Сделать Боровое круглогодичным курортом, планирует Малик Мурзалин

Власти Акмолинской области подводят инфраструктуру к пустующему побережью озёр, чтобы привлечь бизнес для организации круглогодичной работы курорта.

В Боровом в формате open air аким Акмолинской области Малик Мурзалин провёл пресс-конференцию для журналистов о развитии туризма в курортной зоне. Он обнажил проблемы, присущие “казахстанской Швейцарии”, и рассказал о проектах, направленных на повышение её имиджевой привлекательности.

Расширение Щучинско-Боровской курортной зоны

Самым амбициозным из уже реализуемых проектов глава региона назвал обустройство побережья озера Большое Чебачье. Необходимость этих работ он аргументировал высокой загруженностью Борового: в течение 2017 года его посетили 850 тысяч человек, по итогам 2018 года ожидают на 50 тысяч больше – 900 тысяч туристов.

“Курорт Боровое перегружен, рекреационная нагрузка на него высокая. Летом сюда приезжает очень много людей, и курорт не справляется с этим потоком. Поэтому мы пришли к мнению, что необходимо строить новые зоны, расширяться”,

– отметил Малик Мурзалин.

Сейчас к северной части озера Большое Чебачье подводят инженерные коммуникации. Параллельно созданию инфраструктуры акимат области занимается поиском инвесторов, готовых вложить средства в строительство на ещё неосвоенном побережье отелей, ресторанов и кафе, различных культурных и спортивных объектов.

Масштабная работа ведётся и на территории посёлка Бурабай: проведено благоустройство главной улицы и центральной площади, реализуется проект по раздельному сбору мусора, продолжаетсяустановка торговых ларьков в едином стиле шале и бесплатных общественных туалетов. В перспективе в этом населённом пункте появятся новая мечеть, променад – пешеходная зона и культурный центр, строительство которого курирует правительство и Министерство культуры и спорта.

“Существующий курорт имеет давнюю историю, многие сооружения уже устарели. Перед нами стоит задача создать курорт мирового класса. Естественно, многие дома надо сносить, строить дороги, новые санатории, рестораны, гостиницы. Что уже сделано? Внутри посёлка Бурабай для того, чтобы расширить дорожную сеть, было снесено 43 домовладения, на что было потрачено 790 млн тенге. Что мы планируем сделать? Чтобы проложить променад и довести его до берега озера, необходимо снести ещё 34 домовладения. Поскольку они находятся близ берега и имеют более высокую стоимость, на это предусмотрено 1,2 млрд тенге”,

– рассказал глава области.

Малик Мурзалин отметил, что процесс сноса жилья происходит добровольно и его собственникам предоставляются равноценные квартиры.

“Если бы вы зашли вглубь посёлка, то увидели, что большинство строений, которые мы планируем пустить под снос, уже старые, там нет элементарных благ цивилизации. Их собственникам мы предлагаем новые, удобные дома с водой, канализацией. Это выгодно тем людям, которых мы планируем переселять. Всё будет делаться с их согласия. Это займёт определённый период времени. Та программа, которую разработало государство, рассчитана на пять лет. Но мы постараемся завершить этот проект в более короткие сроки. Потому что туристы, которые приезжают сюда, хотят получать услуги сейчас, сегодня, немедленно. Мы должны приспосабливаться”,

– сказал журналистам Малик Мурзалин.

В планах – строительство канатной дороги

В преддверии официального мероприятия аким Акмолинской области провёл для журналистов экскурсию по окрестностям посёлка и сопроводил их к вершине горы Болектау, откуда открывается вид на достопримечательности курортной зоны. Подъём занял 15 минут, однако потребовал немало сил. В связи с чем к Малику Мурзалину обратились с вопросом о том, не планирует ли акимат соорудить какой-то подъёмный механизм, чтобы сделать этот объект более доступным для лиц с ограниченными возможностями.

“Не думаю, что мы сделаем что-нибудь, чтоб на эту гору могли подниматься инвалиды. Но у нас в планах к вершине одной из имеющихся здесь гор, я не будут говорить к какой именно, пока не буду уверен, реализовать такой проект, провести фуникулёр, сделать смотровую площадку. С вершины Болектау видны все достопримечательности курортной зоны, мы подберём такую же красивую вершину. При строительстве фуникулёра будут учтены все требования, и этот маршрут будет доступен и для людей с ограниченными возможностями”,

– ответил аким.

Почему в Боровом отдых дороже, чем в Турции?

Малик Мурзалин также объяснил, почему отдохнуть в Боровом дороже, чем в Турции.

“Долгое время этот вопрос был неприятным, колючим. На эту тему нас часто “задирали” в социальных сетях. Но ситуация улучшается. Ключевой фактор, который влияет на качество сервиса и на цены предоставляемых услуг – это конкуренция. Но её до последнего времени не было. Люди привыкли работать два месяца в году: начало июня ещё не сезон, конец августа, как вы видите, – тоже. Естественно, за эти два месяца отельеры, владельцы кафе и ресторанов стараются заработать максимально, чтобы жить на эти деньги до следующего лета. Для того, чтобы исправить эту ситуацию мы должны сделать так, чтобы курорт работал круглогодично, была конкуренция. Государство строит инфраструктуру, мы привлекаем инвесторов, которые в свою очередь строят новые туристические объекты”,

– сказал аким.

Он отметил, что в связи с увеличением числа гостевых домов, ресторанов и кафе, и соответственно, расширением у туристов выбора, владельцы прежних объектов будут вынуждены подтянуть свой уровень сервиса и снизить цены.

Малик Мурзалин напомнил, что недавно была создана и запущена в эксплуатацию карта Burabay CityPass, позволяющая посещать достопримечательности и музеи со скидкой от 5% до 30% в зависимости от количества выбранных объектов, оформив заказ онлайн.

“Пожалуйста, бронируйте онлайн, покупайте, и вы сможете сэкономить. Я считаю, что это существенная цифра. А потом можно будет сравнивать где дешевле – в Турции или у нас”,

– заключил глава области.

Для привлекательности курорта и круглогодичной загрузки с привлечением бизнеса реализуется концепция Four seasons. В этом году запланировано проведение 14 якорных и 30 событийных мероприятий, направленных на охват массового туриста. Уже состоялись: открытие велосезона “Veloburabay 2018”, отборочный турнир “Ақмола барысы”, фестиваль кумыса “Qymyz Fest”, парусная регата “Burabay 2018”.

С сентября по декабрь 2018-го запланировано проведение следующих мероприятий:

  • 21-22 сентября – международный гастрономический фестиваль Burabay Nomad food;
  • 30 сентября – спортивное мероприятие Race nation Burabay 2018;
  • 6 октября – конкурс Miss Tourism Burabay;
  • 13-14 октября – пивной фестиваль Octoberfest;
  • 28 октября – Aqmola Tourism Awards;
  • 12-18 ноября – Burabay Hackaton Week;
  • 25 ноября – Ayaz Ata party;
  • 7-9 декабря – конкурс”Папа, мама, я – дружная, спортивная семья”.

Малик Мурзалин подчеркнул, что основная цель, которую преследует акимат – это не просто системно проводить мероприятия, а делать так, чтобы они нравились людям. Важно, чтобы туристы заранее знали, что в октябре в Боровом пройдёт October Fest, а в марте, например, выступят спортсмены Astana Arlans, и могли в соответствии с этим планировать свой визит.

Источник: InformБЮРО

Booking.com

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , ,

Об этом объекте отзывов пока нет

Почему бы не быть первым?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 cтраниц в разделе Новости
Рекомендуем для Вас
Проект «Ак Бура» на озере Большое Чебачье
Как изменится Боровое в будущем

Променад, аквапарк, лыжная арена: как изменится Боровое в будущем В Щучинско-Боровской курортной зоне также планируется...