Танцующие березы

Танцующие березы – уникальная березовая роща

Танцующие березы – уникальная березовая роща, остатки которой еще сохранились на север­ном берегу Боровского озера. Березы ис­кривлялись от самой земли…Почернелые, в уродли­вых наростах, они нелепо изгибали стволы из сторо­ны в сторону, то низко кланяясь, то извиваясь изло­манной спиралью, коряво виляя, ползли вверх в небо, точно пьяные сгорбленные змеи, зачарованные на­век какою-то дикой музыкой. А наверху распускали зеленые плакучие кроны, но никто их не замечал, завораживали извивы древесных стволов. Раньше, когда «дикарей» приезжало в Боровое не очень мно­го и то в основном из г. Омска, это место у рощи было излюбленным местом отдыха и жителей посел­ка. Здесь люди купались, загорали, отдыхали на тра­ве в прохладной зеленой роще, они следили глазами извивы старых деревьев и воображали, что березы танцуют. Люди здесь были всегда веселые. Это на­страивало всю округу на легкий праздничный лад, и вовсе не удивительно, что в общем веселье березы не удержались и пустились в пляс. Вот, поэтому и назвали рощу «танцующим лесом».

Помимо казахстанской, похожие рощи известны в Дании («Лес троллей») и в России – национальный парк «Куршская коса» в Калининградской области. Фотографии тех мест обошли многие туристические сайты, а казахстанская роща танцующих берез не столь популярна, но не менее достойна внимания. Многолетние белоствольные березы в ней причудливо изогнуты, словно застыли в танце прекрасные гибкие девушки. Березы то тянутся вдоль земли, то внезапно поднимают стволы вертикально, иные почти по-змеиному сворачиваются полукольцами, а то и спиралями.

В мире существуют  различные легенды, объясняющие столь необычное явление природы. Например, в Пруссии  по сей день верят, что закрученные кольцами древесные стволы – это врата в мир духов. И тот, кто пройдет сквозь это кольцо, избавится от болезней, прибавив себе год жизни, а может быть, обретет сверхъестественные силы.

Польская легенда  рассказывает о юной ведьме, нелюбимой людьми за ее власть над сверхъестественной силой. Хотя  ведьму скорее стоило бы назвать волшебницей, так как она не совершала зла, и жила в гармонии с природой. Когда местные крестьяне отправились вершить над нею самосуд, лес вдруг пришел в движение. Задвигались, изгибаясь, стволы деревьев, защищая живущую в чаще женщину, не пуская к ней врагов. Устрашенные, те бежали из леса, а деревья так и застыли изогнутыми  – в знак предупреждения другим, кто может нарушить покой лесной волшебницы. В Ирландии и вовсе, как ни  в какой другой стране, с деревьями связано множество легенд. Там кривые деревья считаются почтенными особым вниманием «маленького народца» – волшебных существ, эльфов и фей.

У местных жителей Борового тоже есть романтическая история появления этой рощи. Легенда гласит, что когда-то в давние времена на берегу озера, молодежь из близлежащих поселений устраивала многолюдные празднества, с загадками и конкурсами на ум и ловкость, песнями и танцами. Хан (правитель) очень хотел быть участником народного веселья,  но он понимал, что стоит ему появиться, и юноши и девушки не смогут вести себя столь же непосредственно и легко. Они будут смущены и скованы, и праздник не удастся. Тогда хан переоделся простолюдином, и, взяв с собой только одного охранника, сумел неузнанным попасть на празднество.

 Молодые люди веселились, играли и пели, состязались в мастерстве, радуя друг друга. Наконец подошло время танцев, и на лужайке закружились молодые девушки. Зрелище столь увлекло и очаровало хана, что он, не сдержавшись, вышел к танцовщицам и вслух восхитился их грацией, пожелав долгой жизни их красоте. Девушки узнали правителя, и так испугались,  что застыли на месте белыми березами, изогнувшимися в танце. Красота их сохранилась на многие века, и они продолжают радовать глаз туристов и местных жителей, которые из уст в уста передают друг другу легенду ее появления.

Однако, уникальному явлению природы среди множества сказочных  есть пара более реальных объяснений. Первое – сильные порывы ветра снежными зимами, под которыми еще молодые тонкие березки стелились вдоль земли и сгибались под тяжестью снега. А когда приходила весна, вновь начинали тянуться вверх, к солнцу. Версия создателей природного чуда в лице ветра и снега подтверждается также обликом других объектов Борового – камней и целых скал в форме животных и людей. Такие природные арт-объекты получаются в результате многолетних трудов стихии.

Вторая теория, впрочем, неподтвержденная официальными научными данными, но весьма распространенная среди бывалых путешественников, – сдвиги почвы во время роста деревьев. Основываясь на этом, они утверждают, что деревья так изгибаются на местах тектонических разломов земной коры.

Но, что бы ни было причиной появления в Боровом уникальной рощи, танцующие березы – одна из самых чарующих достопримечательностей этой курортной зоны. Березовые рощи –  сами по себе места светлые, умиротворяющие, а трогательная красота причудливо изогнутых стволов «танцующих» деревьев настраивает на безмятежный, радостный лад. Посетить рощу считается доброй приметой, прижаться щекой к теплой коре красавицы-березки – получить благословение на удачу в делах.

На самом деле, входя в контакт с многоликой, щедрой на загадки и дива природой, понимаешь, почему люди испокон веку населяли странные места духами и гениями. Красота живой колыбели человечества необъятна и полна собственной магии – магии жизни, роста и цветения. Роща танцующих берез в Боровом – уникальное место, где можно соприкоснуться с  воплощенной легендой самой природы.

Booking.com

Метки: ,

Об этом объекте отзывов пока нет

Почему бы не быть первым?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 cтраниц в разделе Легенды про Боровое
Рекомендуем для Вас
Боровое скала Жумбактас (Камень – загад­ка)
Жумбактас

Скала Жумбактас (Камень – загад­ка) В северной части озера Боровое (Аулиеколь) меж­ду отрогами Кокше и...